這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player



最新消息

【健康促進 我軟實力揚威國際】-本系李佳綺老師於聯合報發表的文章

原文>>https://udn.com/news/story/7339/2404402

【健康促進 我軟實力揚威國際】

陳孝平/中正大學社會福利系教授
李佳綺/中國醫藥大學醫務管理系助理教授

苦等今年世界衛生大會邀請函的台灣相關官員,如果目睹剛在奧地利維也納大學舉行的「健康促進醫院學會」第廿五屆年會,或許心情可以放鬆一些,也得到一些展現台灣軟實力的啟示。
在朝野共同努力下,台灣在健康促進領域耕耘甚深,也成為這項國際組織的重要支柱。以今年為例,台灣各機構組成的團隊成員超過一百五十人,占全體出席人數約五分之一。
其中,尤其以慈濟醫療體系及「健康促進醫院台灣網絡」最為積極,其代表團各有數十人。慈濟醫院以環保結合醫療,多年來致力於以醫院為核心促進周邊社區的健康,成效斐然。「健康促進醫院台灣網絡」會員醫院數在各國網絡當中數一數二,台灣因此受健康醫院國際組織的重視,而我國參與力道也不遺餘力。
二○一二年此項國際會議在台灣舉行,由於政府大力挹注,免除其他國家辦理時所要求的高額報名費,加上國人熱情參與,參與人數以極大幅度超越其他各屆,成為佳話。
健康促進發軔於一九八六年世衛在加拿大渥太華集會時所宣布的「渥太華憲章」,特別強調健康維護的全方位性質,包括醫療體系,更強調健康的社會決定因素,因此特別著重所得平均、工作環境與環境因素。這樣的藍圖,後來經各國實踐充實,形成了「以場域為基礎的健康促進」策略,成為各國公共衛生政策的重要內涵。
台灣在國民健康局(後改為國民健康署)的推動及民間自發努力下,在健康城市、健康學校、健康社區、健康工作場所等方面均有相當的進度與成果;而「台灣健康促進醫院網絡」也在二○○六年獲得世界健康醫院協會認證,成為該組織的團體成員之一。
對台灣來說,健康促進是繼醫療網建構、全民健保實施之後,一個涵攝國民健康的全面性概念與作為。有別於醫療照護,健康促進是為國民健康的上位概念,在人口老化、疾病型態朝向慢性病、非傳染性疾病轉型的大環境中,益顯重要。
國健署做為健康維護核心的醫療體系責無旁貸,也在此概念下楬櫫「健康納庶政(Health in All Policies)」的施政目標,期待全民促進健康、全政府促進健康的理念。
台灣既有享譽全球的健保制度及充滿活力的健康促進網絡,如果兩者能夠進一步整合,可以產生更大的綜效,有效提升國民健康。
另外值得報告的是,即使在多個聯合國機構進駐的維也納,其健康促進也顯然不及台灣;僅以充滿菸味的餐廳飯館,就遠遜台灣對禁菸執行之徹底。另,此次會議,前後任國健署署長均為大會邀請的貴賓,雖經政黨輪替,但兩人「揖讓而升、下而飲」,樹立了可貴的民主風範。

相關附件: 沒有附件