這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

創新/研究

研究特色

  • 醫療組織行為
    組織行為係為一跨領域學門學科,嘗試從心理學、社會學、社會心理學、人類學及政治學等相關知識領域,從管理微觀面來了解員工在組織內的行為表現,並找尋可增進員工工作生活品質及工作表現的關鍵因子。本系長期針對台灣醫療機構員工行為進行研究,議題包括組織文化、領導、激勵、工作設計、工作實體環境、世代價值觀、溝通、權力、工作壓力、工作健康,以及工作生活品質等等。
  • 醫療機構組織理論與設計
    組織理論係從社會學角度對機構組織進行剖析,從管理巨觀面來探討組織設計,進而增進組織功能表現。應用組織理論學理,本系長期針對台灣醫療領域議題進行研究,包括整合性組織網絡(如基層社區醫療群),以及醫院體系之組織設計與績效等。
  • 衛生政策評估
    本系積極持續評估台灣相關衛政單位所施行之健康照護政策之效益與影響,以及影響政策實施成效之相關因素。本系教師所執行之相關研究包含高科技醫療儀器之利用;論質計酬對肺結核病患、氣喘病患及糖尿病患之照護成效;多專科診療團隊對癌症病患存活率與急診之影響;慢性腎臟病醫療利用與醫療給付政策建議。此外,本系針對相關弱勢群體,包含身心障礙者、原住民、偏遠地區民眾、低收入戶、監所收容人,比較醫療弱勢族群與一般民眾之健康狀態或是醫療利用差異,並進一步探討政府對於弱勢族群所擬定之衛生或醫療相關改善政策之實施成效。
  • 病人安全
    醫療品質與病人安全為醫院管理重心,本系運用前瞻的病人安全與品質管理工具如HFMEA與RCA,可使醫院找出風險因子,進而及早處理預防。可以幫助醫院降低不良事件發生機率與傷害程度,並改善醫院病安文化,並能兼顧品質與品牌價值。
  • 長期照護體系建構與評估
    本系針對政府過去零星建構之長期照護服務方案體系施做至今所產生的績效進行評估研究,同時藉分析當代長照體系如何有效與完備的進行建置之研究,以作為政府施政之參考及落實照顧產業之建構。例如:社福與衛生體系平行整合的長期照顧系統模式建構之研究、長期照顧系統支持網絡之建構研究、長期照顧保險模式之研究等等。除長期照護機構經營管理外,本系亦進行健康與亞健康族群之就醫行為分析,另針對醫療照護品質及人口老化之養生照護產業發展議題深入探討。
  • 醫療行銷研究
    本系致力於醫療機構院所實施醫療行銷規劃之相關議題的研究,近幾年主要研究重點為醫病之關係行銷以及分析醫療體系之價值網絡,兼顧個體層面及總體層面之行銷議題。
  • 健康傳播管理
    為因應健康的概念從疾病的治療轉向健康促進的趨勢,本系近幾年也涉入健康傳播領域的研究,研究主題主要是針對社會大眾所關心的健康議題,包括針對一般社會大眾癌症篩檢的宣導及飲食健康的主題、或針對慢性腎臟病患的保健行為等相關議題,皆有廣泛的分析與研究。
  • 醫療資料探勘
    有別於統計分析方法,資料探勘應用於健康照護領域提供了另一面向的研究工具,針對醫療照護、健保申報、或醫院管理產生的資料進行分析,以分類演算法、分群分析、以及關聯法則等技術建立預測模型與發現隱含關係。本系發展醫療資料探勘的方向包含精神疾病患者的醫療利用模型、電子病歷使用者接受度預測、青少年物質濫用分析等。
  • 醫療計量
    精通醫療計量學,能改進醫療產業營運之效能及效率,使策略規劃之工作更加完善。藉由分析問題、資料蒐集、解決方案思考及計量方法應用等,有效應用在醫療產業,使學生未來於實務工作時,能解決複雜問題具備有效分配資源之能力。
  • 醫療財務
    良好的財務管理是醫院及企業永續經營的重要條件,故財務管理能力則為醫院所需之管理人才必要能力,更為醫院經營管理、專案之重要思維,並使學生能於管理營運所需決策中具備財務層面之思考。

尖端創新

本系長期針對台灣醫療領域之組織理論議題進行研究,尤其以整合性醫療組織,即台灣家庭醫師試辦計畫之社區醫療群,以及醫院體系研究琢磨最多。在國科會多年期、多階段的專題研究計畫補助下,已完成社區醫療群之系列性研究著作發表,包括社區醫療群組織設計、機構間互動關係、機構績效等等,該些研究成果已發表於國際知名學術期刊,包括Health & Place, Health Care Management Review, BMC Health Services Research等等。2010年本系林妍如教授與林正介教授共同合作,繼續以基層社區醫療群為研究對象,融入社區與社會資源概念來探討基層社區醫療群的組織運作,對其照護民眾之健康效益評估,且該計畫獲得國家科學委員會優秀年輕學者三年期專題研究計畫補助殊榮。

本系在醫療人員行為研究包括醫院、診所、衛生所、長期照護機構,且研究對象涵蓋醫師、牙醫師、藥師(生)、護理人員等等。相關研究已發表於國際知名學術期刊,包括Social Science & Medicine, Health Care Management Review, International Journal of Behavior Medicine, International Journal of Public Policy等。其中”Servicescape:Physical environment of hospital pharmacies and hospital pharmacists´ work outcomes”ㄧ文(刊登於國際期刊Health Care Management Review),更獲得台灣莊逸洲基金會優秀論文銀獎。
在衛生政策方面之研究,本系每年皆取得數千萬之研究經費,研究成果對健保制度與衛生署相關政策頗多影響,例如,本系對慢性腎臟病之研究相當廣泛與深入,研究結果發現一般醫師對慢性腎臟病之診斷與疾病告知率偏低,國健局依此研究結果修正全國成人健檢單內容及積極進行全國家醫科醫師腎臟病再教育。此研究亦發現慢性腎臟病衛教對病情之顯著成效,此成果亦影響健保局對慢性腎臟病病患實施早期診斷計畫與照護積極介入。此研究亦指出腎臟移植之成本效益顯著高於血液透析與腹膜透析。最後,此研究對健保局提出慢性腎臟病醫療給付新制度之建議。顯示,本系在衛生政策評估方面之研究有顯著之成效。

本系從1999年持續進行相關長期照顧系統之研究,也不斷的將研究成果提供給政府作為施政參考,頗獲政府機關的肯定與讚美,相關論文也直接提供給衛生署作為政策之研擬並從中訂出許多施政方針與方向。例如:衛政與社政如何透過交叉學習訓練,以擴大化人力資源的運用並訂定出中央的訓練計畫、跨領域的團隊合作以增強衛生社會福利的落實與普及化。

有關醫療行銷領域的研究成果,本系在期刊論文、研討會皆發表了多篇的著作,例如:醫療照護系統的網路行交易分析、購買成藥消費者知覺風險與購買意圖之研究、醫院內部行銷的研究等,研究結果提供醫療機構管理者參考。

本系在健康傳播領域的研究成果,在期刊論文、研討會方面皆發表了多篇的著作,例如:心理健康資訊需求及搜尋行為之研究、資訊管道對婦女子宮頸抹片篩檢之認知與利用行為的影響之研究等,研究結果對社會大眾身心理健康的提升提供參考建議。

醫療手術模擬是本系創新研究之一,其中,關節鏡手術模擬系統以虛擬實境與三維建模技術自MRI影像重建出數位肩、膝關節,並建立手術場景,讓醫師可以使用此套系統做為模擬訓練之用。