這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

畢業學長姐感言

對於已經畢業的同學們,讓有什麼要跟我們述說的話,請讓我們知道您的心聲,讓我們未來更加進步與成長~~~

姓名: 王志誠
畢業屆別: 大學部第1屆及碩班第17屆
現況: 澄清醫院中港院區院長室/醫事主任
感言內容:

不知不覺從中國醫管所畢業已經7年多,不論是在找工作或者身在職場的經歷,均無時無刻不感念在校時期,所上老師的認真教授,讓我在模糊的人生職場道路,減少了許多的摸索、碰撞。如果當時沒有老師們提供的知識授予及經驗傳承,沒有今天這個在工作職場可以小有成就,追求創造醫管創新的我。

當時學生時期的豐富學程安排,完整又有系統的課程訓練,以及充足的醫院實務實習,每項都讓進入職場的我可以在工作上,比其他同事更容易得心應手;而遍佈全國的校友資源,更讓我在尋求協助與支援的過程,擁有充沛的人際網絡。這些中國醫管所所賦予我的恩惠,是讓我辛勤工作之餘,心中念念不忘的感動。如同創造奇蹟一般的,讓一個完全不懂的管理的人,可以進入醫院管理的專業領域。 ~ 謝謝!中國醫管!是你開闢我20歲以後人生的另一片天空。

 

姓名:

郭武憲

畢業屆別:

碩班第17屆

現況:

國防部軍醫局裝備整備處/處長

感言內容:

自中國醫管所畢業已有七年的時間,而在這七年中,不論是在攻讀中山博士學位的過程或者在國軍臺中總醫院任職碰到問題時,皆無時無刻懷念與感謝所上老師們辛勞地教授課程、耐心地指導論文與研究以及提供參與討論醫務管理專業學理及醫院經營與實務寶貴經驗, 因而得以將當年所學發揮與運用來解決目前遭遇之困難。若沒有母校在當時所奠定的專業基礎,絕對難以成就現在的我。另外,個人在求學過程中心理滿懷喜樂與踏實,亦十分感謝所上提供在職生與一般生共同修課的平台,讓醫學系畢業後已離開校園久遠的我,除了能夠透過學校對醫院與醫管實務的認識外,更能透過這樣的平台,認識遍佈全台各健康照護學術與機構的傑出校友、學長與同學,及充滿求知欲望又年輕的學弟妹,也是我持續累積醫管專業以及提升職業生涯規畫時的重要咨詢人脈。
謝謝!再謝謝中國醫管所栽培與教導!
當你的校友確實很幸福!

 

姓名:

陳信水

畢業屆別:

碩職第1屆

現況:

中國醫藥大學北港附醫復健科/主任

感言內容:

很快的將邁入畢業後的第二年,在偶然的機會於畢業後半年的時間被任命為體系北港附設醫院的行政副院長,心情有點複雜。一則以喜,一則以憂,喜的是還好念完了研究所,憂的是這是實務的考驗,成敗未知。還好的是所裏的學習讓我對行政管理上有一些不同的感受正好藉此機會驗證所學。實作與上課有許多的不同,這也是管理為藝術之所在。中國醫管所2年的學習是充實而辛苦的;所裏的老師們都是國內醫管界的一時之選,桃李滿天下,也都學有專精;目前的衛生署長、健保局長都為我們上過課。2年的學習對我目前的工作上助益良多,最重要的是所裏的老師都是你隨時可以請益的對象,老師們無私的後盾會讓你的工作更加踏實。我很慶幸念了中國醫管所,除了遍佈國內各單位的學長姐外,也是國內醫管師資最完整的研究所,所謂師傅帶入門,修行看個人;好的師傅還是必要條件。相信在我未來的管理生涯上,它永遠會是我的靠山。我以身為中國醫管一員為榮!

 

姓名:

陸希平

畢業屆別:

碩班第20屆

現況:

嘉義天主教聖馬爾定醫院副院長 外科學教授

感言內容:

當初想來讀醫務管理所的動機, 是身為醫療專業者心中對於管理階層的一些想法. 老實說, 在踏入這個領域之前, 是負面的想法多於正面. 在偶然的機會參加了該所學分班的課程. 實際接觸後發覺課程的設計非常務實, 老師?相當專業與認真, 內容相當廣泛又能切合醫療從業人員的實際需要, 而課程的進行相當活潑. 在學習過程中我得到了相當多寶貴的知識, 也會從不同的角度去看整個醫療環境的問題. 除了課程與教學外, 這裡的老師提供同學不少的自我學習及研究的資源. 以我個人為例, 在老師的支持與鼓勵下, 我協助完成兩篇國家研究計劃的工作, 自己也接了一個國科會醫學教育的三年計畫, 並以其中部份作為碩士畢業的論文. 協助完成的內容具體應用於台灣急診醫學的評鑑與國家考試的命題, 三年醫教國科會計畫, 我完成了共八篇 (包括一篇 SCI 原著及一篇 TSSCI 原著) 的相關著作. 此外, 在醫療經濟, 醫療品質, 倫理法律與個案管理制度上也分別與老師合作發表於國內重要的期刊. 這些都得力於老師的支持與協助. 我內心由衷的感謝. 除此之外, 這裡的老師在蔡所長的領導下, 格外注意人才的發掘與培養. 其鼓勵研究生面對真理暢所欲言的自由學風, 使得我們能夠不受限制的努力成長. 我覺得這是本研究所最難能可貴之處.
從當初充滿好奇的新鮮人, 到如今我站上中國國家級醫院管理學會的舞台, 面對台下千位院長與數千網路連線發表管理專業演講, 我對於過去老師?給我的一切充滿了感激. 也以十二萬分誠懇的心, 推薦這個傑出的系所給諸位.

 

姓名:

郭淑珍

畢業屆別:

碩班第19屆

現況:

署立苗栗醫院護理部/主任

感言內容:

回顧七年前,很幸運考入中國醫管所,當我對進修抉擇還在徬徨時,蔡老師說:「淑珍,妳來讀醫管所會1加1大於2」,當時,我無法體會為何會大於2,心想也許這就是管理的行銷策略之一吧。
身為護理人員的我,心想護理是舒緩病患身心靈痛楚之專業工作,對病患的照顧凡是鉅細靡遺,主要任務就是把病人照顧好。畢業後,漸漸領會到蔡老師的箴言,因在快速競爭環境,重視醫療照護品質時代,若管理敏感度不足,往往費盡百倍功力,效率仍不彰,因而,今日醫療健康服務除了專業外,仍須兼具運用管理手法與用心經營,方能提昇品質兼顧成本效益。

時光任冉,畢業中國醫管所已五年了,在這五年中,無論身在何處,對母校的一景一務,及師長們昔日對學生的愛護教導,無一刻能忘,我深愛在中國的日子裡,因為這兒是人文薈萃的環境和許多優秀的教授,讓我在思想和學識上皆有所精進。

在中國2年充實的日子裡,充滿快樂學習的時光總是轉眼而逝,憶起當時班上一般生與在職生一起進修,在老師的鼓勵與殷殷指導之下,一般生會利用課餘時間,幫助在職組複習統計學等課業,在職組會與一般生討論分享醫院管理實務,彼此相互學習與砌磋,往事歷歷在心中浮現,讓我重拾甜蜜的學習壓力與重溫師長對學生無私的愛。老師不僅只是把我們當學生教導而已,平時有如親人般關心,師生間亦師亦友的情誼,在我心中師恩和學校的栽培,同學深厚的感情,永遠珍藏在我心靈。
中國醫管校友遍佈在各健康照護領域,無論您在學術研討會或醫療院所都會遇上學長弟妹們,您只要ㄧ聲學長,立即縮短彼此距離,或許受昔日在校時師長對學生無私關愛的薰陶,學長也會特別關愛學弟妹們。在醫管所進修讓我無論是在視野上、思維上都有極大跨越,我以「身為中國醫管校友為榮」。

 

姓名:

彭安娜

畢業屆別:

碩班第18屆

現況:

署立南投醫院護理部/主任

感言內容:

87年一個寒冬的晚上,因為我在工作上遇到瓶頸,學分班下課後向蔡文正教授請益。他不畏疲憊,很耐心的幫我分析問題所在,並啟發我一些正確觀念,使我茅塞頓開,當下就決定要當中國醫管所的學生。
本校,教學設備~先進充足,令人樂於學習;圖書館~館藏豐富,令人流連忘返;教授們~教學認真,令人如沐春風。在學習歷程,同學們像經歷焠煉、脫潁而出的浴火鳳凰。
個人自跨入醫管領域後,對護理工作更是如虎添翼,對醫院政策方向有更新的體認,自然就能融入醫院管理的核心價值。在恩師蔡所長的教導下,讓我培養出濃厚的研究興趣,畢業後幾乎年年拿到研究計畫經費。除提升醫院服務品質,對病人也能提供更好、更有效率的照護,因此獲得良好的迴響與榮譽。
在這多變的時代,應不斷的充實自己,準備自己,以面對各項挑戰,在此特別鼓勵同業來中國醫務管理所就讀,將會有您意想不到的收獲。

 

姓名:

朱和翔

畢業屆別:

碩班第18屆

現況:

員榮醫院藥劑科/主任

感言內容:

醫管論壇是印象最深的課程,研究所師生共聚ㄧ堂,探討專題或論文大綱,當時研究生有心內、心外、胸外、一般外科、胃腸及中醫等各科醫師及數位健保局長官,詰問引經據典環環相扣,往往點出論文矛盾之處,教授們再輔以自己的專長,對報告者論文的撰寫有實質的助益。
除了課業的學習,教授們的敬業精神深深地影響生活態度,以我的指導教授林正介教授、蔡文正教授為例:林教授身兼附醫院長及所長,院務繁忙仍親臨指導醫管論壇從未缺席,這樣忙碌的情況下獲得博士學位,積極進取的精神令人敬佩;蔡教授授課一律西裝領帶,不論多累一定站著,為的是尊重聽課的人,他抗癌的精神,是我95年罹患乳癌的標竿,我如期完成化療放療,現在積極、快樂地活著。

 

姓名:

羅永達

畢業屆別:

碩班第18屆

現況:

清泉綜合醫院/院長

感言內容:

離開中國醫管所,轉眼都六年了,這期間台灣的醫院經歷了全世界最多變的醫療政策及健保制度,從醫院的大總額、93年SARS、以後的醫療重建計劃、個別醫院總額,甚至到99年要實施的TW-DRG,我從91年參加醫院總額支付委員會、總額協議委員、費用協定委員會,以及成為各協會層級的代表委員,其實都是靠在醫管所紮下的根基,讓我從醫師臨床的範疇跨足到醫管的領域,更走入了公共醫療政策的協商,這真要謝謝所中老師的教導。
在醫院管理方面,本院有多位一級主管都是本所校友,在所裡教導的基礎下,本院拿到新制評鑑95年地區醫院級全國唯一的優等。
此外,本所有許多傑出的校友學長姐,就職在衛生署、健保局及許多醫院管理的領域中,當大家互道學長姐時,那一刻,對中國醫管所的認同與肯定,也給了我許多的幫助和便利。
最後,看到所內師長不論在學術領域及現行政策的參與,愈趨突破和頻繁,畢業校友都有傑出的表現,更欣見博士班的開設,這對能身為中國醫管所校友而言,無疑是最堅強的後盾與榮耀,欣喜之餘,願為之記。

 

姓名:

林俊榮

畢業屆別:

碩班第16屆

現況:

弘光科技大學電算中心/主任

感言內容:

史丹佛研究中心的研究報告指出,人生的財富87.5%來自個人的人際關係(人脈),剩下的12.5%來自個人的專業知識。乍看之下還會有些無法理解,但是從中國醫管所畢業的自己很快的能理解這個研究的合理性。
不論是在校或是畢業後到醫療產業、學術單位服務,皆經常能感受到堅實而壯大的校友陣容確實是中國醫管所的優勢,也讓已身為中國醫管所校友的自己感到與有榮焉。老師和遍佈全國各健康照護學術與實務機構的傑出校友的指導和關懷,讓自己獲得相當豐富的理論與實務經驗傳承,除了累積更多的專業能力與知識外,對人際網路的擴展與影響更是可觀。

從中國醫管所畢業,千里馬不會只是一隻普通的馬,因為有著上百位伯樂正在發現你。感謝中國醫管所!

 

姓名:

黃勝雄

畢業屆別:

碩班第15屆

現況:

天主教聖馬爾定醫療事務部/主任

感言內容:

研究所畢業迄今九年,感謝當年所上老師的課程教授,求學期間承蒙指導教授郝宏恕博士的指導與鼓勵,在此謹致最高的謝意。亦十分感謝所上提供一個在職生與一般生共同修課的平台,讓我學習更多的專業理論基礎。
在職場中校友於各產官學研機構膺任要職,形成互動綿密的校友及就業網路,校友之關照與提攜,更是就讀系所特色,對畢業校友職涯發展時很有競爭優勢。
在工作生涯中,每個人難免都會面臨抉擇,所做的決定,可能都會影響一個一生中的命運,「每一種投資都是賺賠互見,只有投資在自己身上,不必擔心風險,更不擔心貶值。」中國醫管所是提供資深及高階醫療工作人士優質之在職學習環境‧擁有完整的醫管教育課程,促進全方位、跨領域的教學與研究。是您進修最佳選擇!

 

姓名:

黃金安

畢業屆別:

碩班第15屆

現況:

台中榮民總醫院急診部/主治醫師

感言內容:

完整的醫務管理理論與實務的訓練讓許多醫院管理者能展現最大的效能。顯而易見的,面對今日競爭激烈的醫療市場,相關醫療從業人員能否於職場上得心應手,除了須擁有相關醫療專業外,也須具備醫務管理專業。近年來的趨勢顯示,有越來越多的醫療專業人員接受各式各樣的醫管教育課程,這個現象並不令人感到困惑。令人困惑的是,醫療專業人員究竟要參與何種醫務管理學程,才能真正培養其醫務管理實務職能?
1998年春末,在加拿大溫哥華的世界急診醫學會上,聆聽了一場主題為”Physician as a Manager”的演講,從而點燃了我探索醫務管理理論與實務的動機。回國後立即詢問醫院內的醫管同仁,關於國內各醫務管理教育系所的特色與環境。令我感到慶興的是,能有機會與病歷室楊昇燦組長對談,他給了我關鍵性的建議。楊組長是中國醫管所的第一屆學長,他描繪了當年醫管所的學習歷程。簡言之,除了醫務管理理論外,張錦文所長強調的是,醫務管理的標竿學習與實務應用。
1998初秋,我進入全國第一個「醫務管理學研究所」進修,並於2000年盛夏快樂地完成課程。中國醫管所提供我完整、全方位的醫管教育課程,讓我能體現到醫務管理理論紮根於醫務管理實務,以及能以多元的角度分析及解決實務的問題。尤其重要的是,培育了我對管學理的教學與研究動能,更促使我於2003年再次進入學校在職體系,進修企業管理學門,並於2007年順利取得博士學位。對於中國醫管所的老師及同學們,我滿懷感恩,特別要感謝的是,我的指導教授蔡文正老師。最後,我要說的是,中國醫管所能提供給我們的核心能力,比我們能想像的多更多。

 

姓名:

張淳茜

畢業屆別:

碩班第15屆

現況:

阮綜合醫院醫療事務處/主任

感言內容:

中國醫管所是全國醫管所中最有遠見的,從張所長創辦之初就十分重視實務與理論並重,吸引全台許多優秀的在職學生遠付台中就讀,所以中國醫管所傑出校友遍佈產官學,現任的蔡所長進一步將實務課程多元化,運用豐厚的畢業校友資源,每年帶領所上老師與同學全台走透透進行標竿學習,寓教於樂的教學方式,讓已畢業的我都十分羨慕在學的學弟妹們。
在畢業即失業的現在,本系所的畢業生只會因多變的健保制度與即將實施的長期照護保險,增加更多的就業機會,這全是因所上貼近實務的教學讓畢業生更具職場競爭力。

畢業後,經歷秀傳醫院院長室醫品組業務,現任醫院之企劃幕僚工作,到現在所負責的健保業務,很感謝所上實務的教學,讓我面對不同業務的工作遊刃有餘。

 

姓名:

劉素瑛

畢業屆別:

碩班第15屆

現況:

財團法人仁愛醫院/副院長

感言內容:

我大學唸的是護理,畢業後曾留在附設醫院及護理系教書,後來轉任大里仁愛醫院擔任護理部主任。在忙碌的工作之餘,抽空前往中國醫管所進修,課業雖然繁重,而且有些科別對護理背景的人來說,都是頗具挑戰性的,幸好有前所長郝宏恕副教授的鼓勵及協調,在職生的困難與不便都能一一克服。
蔡文正所長在課堂上的引導,也是讓人印象深刻的,班上來自醫療不同領域的同學,如醫師、護理師、營養師、醫檢師、程式師、醫管師甚至在職生等等,在他卓越的帶領下,大家在課堂上彼此分享、檢討及期許著醫界的現在及未來,因為有那一段時期的交融,雖然畢業多年,同學們都還是彼此關心、互相加油及打氣。
醫管所畢業後年餘,因為有護理背景加上醫院管理的訓練,經董事會同意後立即升任副院長,真要感謝我們醫管所的紮實教導,也要謝謝所有作育英才的老師們。

 

姓名:

阮仲烔

畢業屆別:

碩班第11屆

現況:

阮綜合醫院/行政副院長

感言內容:

中國醫管所是全台第一所收在職生的醫管所,吸收了全台實務經驗豐富的在職生,課堂中許多學生年齡甚至都較老師年長,課堂中學到的理論補強了我多年的實務經驗,在醫管所結識的各方好友,是在學校的另一項更大的收穫。而中國醫管所採在職生與一般生共同上課模式,也培養出許多優秀的醫管畢業生,在本院實際的採用經驗對協助院方管理甚有幫助。
目前中國醫管所是擁有全台醫管專業教師人數最多的研究所,理論教學專業外,職場最重視的人際溝通學方面,所上也安排年度標竿巡迴教學,訓練學生在學校就練就溝通與協調的統合能力,因所上教學政策的用心,讓中國醫管出產必屬佳作,也是本院用人的優先選擇,有心進修者本所將會是各位的最佳選擇。

 

姓名:

李明輝

畢業屆別:

碩職第2屆

現況:

行政院衛生署台中醫院/副院長

感言內容:

感於學識之不足、管理概念之模糊,於近知天命之年,報考中國醫管研究所在職碩士班,有幸獲得錄取,與各領域菁英共同渡過辛苦但又值得回憶的兩年。在研究所學習過程,不管是課程上靜態式的教學、互動式的討論或參訪式學習,都讓人受益良多。
碩士班研究所的課程著重在於methodology的訓練,期望藉由邏輯的演練,訓練出對研究方法的熟稔,進而應用於職場的工作。醫管所老師學有專精,各有所長。『師父引進門-修行在個人』,學習的成果,端看學生的投入。若能對有關研究方法的課程深入了解,對於日後論文的深度與廣度必能有更上一層的發揮。學問的研究是永無止境,所學的知識能應用於職場上,是每位在職班同學的最大願望,要達成學習的最佳效果。在於教學相長,隨時和系所老師保持聯絡,進行產學合作,既可隨時吸取最新知識,又可讓自己的職場領域更寬更廣,豈不是人生一大樂哉!

快樂的創造在於自己,能讓過程快樂,結果也快樂的時空條件並不多,中國醫管確實是其中之ㄧ。人生的學習路上,有醫管所的老師陪伴,真是人生一大樂事。謝謝所有教過我的老師,尤其是指導我的蔡文正教授兼所長。有你們的教導,讓我在職場上更能發揮所長。今日我以中國醫管所學生為榮。相信,他日中國醫管所會以我為榮。

 

姓名:

劉亮吟

畢業屆別:

碩職第1屆

現況:

中醫大附設醫院中科員工診所/副主任

感言內容:

說起校友我應該是最資淺的,2008年7月畢業後剛好滿一年多,投身在中科科學工業園區與科技人共事,我的背景是護理領域怎會到員工診所接行政工作呢?沒錯!就是因為我讀中國醫藥大學醫務管理碩士班在職專班,受到同仁推薦,主管賞識擔任副主任一職。其實當下接受這職務是希望學以致用,當然不負眾望,將醫管所所學的東西趕快拿出來使用,尤其在行銷與領導、組織行為三大領域對我影響最大,將虧損的業績由紅轉黑,真是令人振奮!以身為中國醫管所的校友感到無比驕傲。
感謝所長的用心良苦,不惜重金禮聘與安排許多大師來授課與解惑,尤其與張錦文、石曜堂、楊志良、鄭守夏等大師級教授面對面的溝通討論議題,能快速獲得解決問題的方案,在職場上能一展長材並掌握機會。
學習過程甘苦參半,在益師益友的相處模式,除了學術專業基礎的建立,實務觀點與經驗傳承外,更累積各領域的深厚人脈,對於日後問題解決,人才任用更有競爭優勢。

 

姓名:

陳文候

畢業屆別:

碩職第1屆

現況:

崇安診所/院長

感言內容:

在醫管所碩士在職專班第一屆就讀及通過論文而順利畢業,是一件快樂與有趣的事。這樣的經驗豐富了我的人生,當然也增進了知識與拓展了更寬廣的視野。感謝蔡所長及所有老師們熱忱的教導,同時感謝同學們珍貴的情誼,讓我帶著愉悅的心與笑容踏出校門。希望系上諸位老師、同學與校友,都能健康順利、事業成功。

 

姓名:

張桂獎

畢業屆別:

第10屆

現況:

台灣大學醫療機構管理所碩士班/就學

感言內容:

回想大學時期的點滴,心裡由衷的感謝不斷湧出,感謝老師們不惜辛勞的教導,安排許多專業的醫管相關課程與醫院的實習參訪等,培養學生實務與理論的結合運用,不僅打下穩固的基礎,更培養出系統性的思維與邏輯,讓我從畏懼醫管到認識醫管,最後愛上醫管。
中國醫管一直以來都是個學術與課外活動並重的大家庭。大學四年來,我參與過不少的活動與表演,培養出我對自己的自信,也讓我懂得如何在團體中生存並且很自然的面對人群,這對身為醫管人的我絕對是個必備的條件。除此之外,也讓我體會到團結合作的精神與力量,秉持著「一人出一力,撐起醫管系」的宗旨,讓我在大學時期的生活增添許多色彩。
真的很慶幸過去我曾參與過中國醫管的歷史,這將成為我人生裡一首充滿快樂的樂章。若再給我選擇一次,我仍毫不猶豫的選擇「中國醫管」。

 

姓名:

陳慧珊

畢業屆別:

大學部第4屆及碩班第19屆

現況:

國立陽明大學衛生福利所博士班/就學

感言內容:

在中國醫管的日子是再熟悉不過了,從大學、研究所到研究助理,九年的時光深深刻畫,即便離開了,在新聞、電梯陌生人交談的言語中偶然聽見了”中國醫”都會令我震躡了一下,好的就笑開了、不好的便出面緩頰,憑著一股”切身感”。
母校對我的影響之鉅無須多言,對系上老師的付出更是深懷感謝,但我想跟各位分享的是那”一家人的感覺”,大學時大小事都有學長姐可以求救、碩班時在職生與一般生互相學習、不同視角的分享都讓彼此成長,同學能夠互相扶持是相當難得可貴的,校友能互相照顧提攜,我想這些都是比學識更重要的部份。
因為要學習的永遠學不完,知識經濟時代下,透過合作與分享、發揮群體效益,讓學習不再只是個人的事,我們的學長姐,從學校這裡拿到的、也都樂於回饋,就像是畢業後雖服務於不同醫院,卻不吝於資訊交流,所以說中國醫管這張網是很緊密的。謝謝中國醫管的大家,成就且支持著我。
來到山上唸書的日子裡,想起過往、心總是暖暖的,希望這充滿機會、活力的大家庭,愈來愈棒!

 

姓名:

譚家惠

畢業屆別:

第3屆

現況:

台大醫療機構管理所博士班/就學

感言內容:

畢業迄今,轉眼已過了十年,但大學四年的記憶仍歷歷在目…
印象最深刻的,莫過於大一在北港的生活,都市小孩第一次到四處看的到田與牛的地方,與同學們朝夕相處所培養出來的革命情感與默契,是一輩子無法取代的友情;最重要的,要感謝系上老師們四年來盡心盡力的教導,無論是醫療品質、健康經濟、策略管理等,或是附醫學長姐以豐富實務經驗傳授的醫療管理概論,均成為就讀研究所時必備基石,更別說,中國醫管最紮實的實習課程,三次的實習,讓我們對醫療機構運作具有基礎認識,不會空有理論而無法運用。
四年來的生活與學習,是最重要的寶藏,或許你才要開始加入中國醫管,但認真努力,一定不會後悔。

 

姓名:

郭娓吟

畢業屆別:

大學部第1屆及碩士班第17屆

現況:

中國醫藥大學/研究助理

感言內容:

自1996年起,我與中國醫管系展開了深厚的緣分,算算時間已經十三年了!
還記得當時我們是全校最小的系,學生一共才34人,系上的教師,也是寥寥可數;在學校老師及校長的努力下,現在除了是全國第一的醫管所、醫管系外更有了醫管在職專班,系上老師的專長領域更是廣泛。我很幸運地在六年內完成了我的學士與碩士學位,更幸運的是一直待在醫管系上擔任研究助理,看著這培養我的大家庭一天天茁壯,並在這大家庭中學習、成長。雖然目前並沒有大家所謂的大成就,但在中國醫管求學的六年中,除了學業上的知識,每個暑假的實習、與在職生一同上課,補足了沒有臨床工作的不足,讓我現在與未來在協助老師的研究上不致有太大的偏差,在這個全台灣醫管歷史最悠久的學術殿堂,身為中國醫管系的一份子,深深感覺到驕傲。

中國醫管!謝謝您!

 

姓名:

胡曉雲

畢業屆別:

大學部第3屆及碩班第19屆

現況:

國立陽明大學公共衛生博士/就學

感言內容:

匆匆歲月,回想大學唸書時候,跟著同學們一起作專案、作研究調查的日子,熬夜準備期中、期末考,在老師熱心指導下一起申請大學生國科會研究專案的瘋狂不睡覺時間,許多的學習當時不知道可貴,事後才會發現那些都是在累積自己的實力,也都是寶貴的學習經驗。因此在研究所的求學階段也才能有比其他同學有更好的基礎。在中國醫管系、醫管所的訓練中,比起其他國立大學醫管相關系所的訓練,可說是有過之而無不及,中國醫管系的師資是其他學校難以相比的,除了受益良多之外,也深深感謝老師的諄諄教誨與指導,讓我有機會繼續攻讀博士班。現已獲得(國立陽明大學)博士學位即將邁入另一個新的里程,期待未來有更多的學弟妹能一起加入中國醫管系的行列,中國醫管系絕對是醫管界永遠最佳的搖籃。

 

姓名:

翁瑞宏

畢業屆別:

碩班第15屆

現況:

嘉南藥理大學醫管系/助理教授

感言內容:

身為中國醫管所的校友已有九年的時間了,在這九年中,不論是在攻讀博士的過程或者在嘉南藥理科技大學任教,皆無時無刻感謝當年所上老師的課程教授、研究指導以及研究計畫參與機會的提供,若沒有在當時所奠定的專業基礎,絕對難以成就現在的我。此外,亦十分感謝所上提供一個在職生與一般生共同修課的平台,讓當時還是一般生的我,除了能夠透過醫院實習累積對醫管實務的認識外,更能透過這樣的平台,獲得豐富的實務觀點與經驗傳承,而畢業後,遍佈全國各健康照護學術與實務機構的傑出校友,更是我持續累積醫管專業以及提升職涯發展時的核心人際網絡。~ 謝謝!中國醫管!當你的校友確實很有”競爭優勢”~

 

姓名:

李亞欣

畢業屆別:

第2屆

現況:

中山醫學大學醫管系/助理教授

感言內容:

1997年,猶記剛進入中國醫管時,對於大學及人生未來的一切,是完全無頭緒、無方向,但受到系上許多老師的影響,在四年中,開始學著為未來做計畫,並在系上老師朋友的幫忙下,畢業後即前往美國Tulane University攻讀碩博士。

去年,順利取得學位回台灣任教,這一切,都要歸功於中國醫管。現在也養成了雖然人不在中國,但常常要回中國醫管系這個娘家走走晃晃的習慣。

感謝醫管系的老師,讓我對人生作了正確的規劃,感謝醫管系的友情,支持我度過畢業後直到現在甚至未來的生活點滴,感謝中國醫藥大學的羅浮群,除了結識到不同的朋友與體驗不同的生活,也及早接觸到衛生教育的實習。

在中國醫管系這個大家庭,學到了知識,習得了生活,得到了友情,改變了人生。